柏宗材——新建县南矶初级中学

更新时间 2013年09月08日

爱,是学生飞翔的翅膀
——柏宗材事迹纪实

  2010年,鄱阳湖生态经济在全国立项。当下,江西省鄱阳湖生态经济建设正如火如荼地开展。一时间,鄱阳湖——这清水蓝天的澄碧世界又一次得以轰轰烈烈地进入人们的视线。
  生态建设,经济发展的背后,必然有着高度的精神文明为主导,而今天,我们将走近鄱阳湖畔的一个美丽小岛上,采撷鄱湖文明中的一缕师德的光芒。

  永远在路上走着的人
  南矶山,是鄱阳湖中一颗不甚惹人注目的小岛。近年来,因其上升为国家级候鸟保护区而名声渐起。这里面积不足4平方公里,人口只有4千多,但湖水的滋养使得它人物灵秀,民风淳朴。
  2007年8月,南矶中学传来了喜讯——柏宗材老师被评为全国模范教师。立即,在这清静僻远的岛乡引起了轰动,人们又惊又喜。惊的是:柏老师,不就是身边这平凡的一个人?喜的是:这平凡最终结出了不平凡的果子。南矶中学校长万明海说:当时,学校决定要上报柏老师的德育先进事迹时,他再三推却,后来还是瞒着他才报上去的。没想到,在众多候选人中硬是脱颖而出,为乡里赢得了一个突破历史的巨大荣誉。记者采访柏老师时,这个年愈五旬的汉子羞涩中带着木讷,只是一味强调:“我真的没做什么,只是份内的事罢了,我相信,换成任何一个人,在我的岗位上都会这样做的。”
  黝黑的面庞,实在的个头,朴素的举止,大有“宠辱不惊”的表情。便俨然柏宗材老师的速写肖象。一双睿锐的眼睛,过早爬上眉梢的皱纹和占据头顶高位的白发,则分明告诉你,柏老师一路走来的坎坷:自师范毕业后,他的青春便献给了故乡这片土地。做过社教干部,性直,不愿留在政府机关,始终放不下三尺讲台。作为南矶中学的一名普通教师,他长期担任班主任工作及一线教学工作。柏老师的政治思想素质高,教学业务水平精,教学效果佳,在当地人民群众中是有口皆碑的。
  乐于研教,与时俱进,是柏老师从事教育教学工作的显著特点。早在青年时期,为了提高自己的教学能力,他便经常通宵达旦地学习业务知识,日益更新的教育理念,灵活的教学方法,逐渐形成了独树一帜的教学风格,总结出一套“发散探索教学法”。这是一种发散思维运用于教学的成功模式,以其效果好而在校内广泛推广。还在柏老师任民办教师时,他便用此法指导优秀初三学生超前复习高一课程。当年,学校的数学竞赛中,柏老师所带的初三班与高一年级学生同卷同赛,他的学生不负重望,勇夺一、二名,创造了教学中的奇迹。
  边实践、边摸索,在摸索中前进。柏老师不断突破。他多次参加新建县教学竞赛,先后获得“青秀杯”、“园丁杯”奖。他率先开创了南矶中学实验教学的大好局面,获得了化学实验操作奖、显微镜实验操作奖,对提高学生的动手实验能力影响深远。同时,柏老师还注重经验积累,把实践上升为理论,他常说的一句话是:“在实践中探索大益于生,而在探索中归纳则会大益于师。教师就是科研工作者,研究教学、课堂、学生,且永无止境。”这科研兴教的理论是柏老师七十年代提出来的,正是当前教育界的热点教育理念,从此可见其敏锐的洞察力和高度的预见性。他撰写的《班主任工作方法》等七篇论文在市、县教育年会上交流并获奖,得到与会者的一致好评。2009年,他在《南昌教育》上发表《教堂教学策略》一文,好评如潮,在市、县教育界产生了一定的影响。
  无怪乎,柏老师说:“研,然后才教”,又有称其为:永远在路上走着的人。恰如其分。

   “这官,我爱干”
  柏宗材同志自1976年在南矶中学任教以来,一直担任了数学、化学、生物等学科的教学工作,同时兼任班主任。他对“班主任”这头衔,可谓一往情深。他总喜欢对校长说:“你看,我老了么?”校长笑着说:“你啦,还壮实着呢!”柏老师便一本正经地说:“这可是你说的,那班主任的岗位可不能给下了呵。”校长立即明白了,又钻套了,谁叫这老柏呀!不服输呢!
  柏宗材老师爱带班,在学校是出了名的。他总结了一套管理班级的经验,因班制宜,因人而别,制订出富有成效的班级工作制度。他注重以人为本,学生民主管理,重视学生的全面发展,关注青春期孩子的身心健康,从而不断增强学生的集体观念和竞争合作意识。因之,他所带班级总是学风浓厚,班风蔚然。但又有谁知道,为了实现当好“班主任”这个官的愿望,柏老师付出了多少呢!
  七、八十年代的农村教师,大多农事多,家庭负担重。柏老师也不例外。人到中年的他,上有老母,下有幼儿,为了贴补家用,种了几亩田地。每逢农忙季节,田地的活,大多压在他爱人身上,许多人便劝柏老师不要做班主任,多抽时间帮帮家里,未果,只得私下叫他趁无课时,到田间走走。柏老师有点无奈地说:“不得啊!耽误禾麦只一季,耽误学生误一世啊!”那时,学校每个学期都有两天农忙假,柏老师从未休过。作为弥补,他只好在每天早起,中、下午放学后的三段时间内到田间地头忙上一回。他笑称这是自己干农活的“三段论”。晚上,拖着疲倦地回家后,备课、批改作业、查看学生情况表……。有时候,他的爱人也忍不住发唠骚说:“看你,都累垮了,唉,还是多管管自己的孩子吧!”柏老师总是笑笑说:“我一个人累点不算啥,能让学生更好地成长,我就心满意足,再说孩子嘛,什么自己的,别人的,在我眼里,他们都是我的孩子。”凭着这股拼劲,柏老师所带的班成绩一直非常优秀,学生都说:“不怕成绩差,分到柏老师班,石头也能变金子。”这是对他班级工作的最高评价。特别是他所任教的数学科目,成绩尤佳。2003年时,曾在全县联考中名列前茅,对于一个偏远地区的中学来说,殊为不易。
  工作时,柏老师是严师,工作之余,他还是“慈母”。柏老师很少帮上家里,就连他的“三段论”中的时间,也常为学生占用。南矶乡万家村,有一女孩万玲,由于父亲身体欠佳,视力较差,农活干不好,家境颇为困窘,初一开学不久,父亲硬是中途将其拉出了校门。当时,任教她的柏宗材老师知道这件事后,急坏了,每天放学后,都骑着自行车,走四、五里路,到她家里给其父亲做思想工作。一个多月后,她父亲终于松口了,却又非常担心落下了的课程。结果,从她返校的那天,柏老师每天放学的时间从庄稼地里转移到了她身上。学期结束后,她的成绩如芝麻开花,节节高。而柏老师的庄稼,因疏于管理连连欠收。为了表示感谢,万玲家送来了一条烟。柏老师三番五次给退了回去,并说:“有钱,用在孩子的学习上去,再送来,我的番苦心就不值了。”
  角色是经常变换的,而当学生需要时,“慈母”又变成了“严父”。柏老师班上曾有一个父母常年外出打工的留守调皮生,一天晚上,该生没有返校住宿,柏老师得知情况后,饭没吃完,一个人冒着雨,拿着手电筒在街上四处寻找,将近十一点时,在一家网吧找到了他。这个学生玩累了,正睡在包厢里,他赶紧把学生背回了学校学生宿舍,对他进行了严肃而语重心长的思想教育。看着柏老师已累得上气不接下气,汗水夹着雨水,满脸流淌,这位同学扑到柏老师怀里哭了,当即表示以后再也不违纪了,更不会上网了。柏老师拍拍孩子,信任地点了点头,安顿好孩子睡下后,已是凌晨一点,柏老师带着倦意,回去了。第二天,他结合此事,为学生讲了文明上网的益处。
  生活中对学生无微不至,学习中又是那么一丝不苟,勤教不辍。每天,柏老师到校总是最早的,陪着学生早读。有一段时间,学生的疑难问题特多,柏老师就干脆在放学后,把他们留下来,一一答疑。等学生完全弄懂了,方才让其回家。柏老师鼓励学生发问,也让他们形成了良好的习惯:爱问,并善于发问。有一次晚上,学生谢玉园在家里做作业,遇到了难题,便和姐姐一同来到柏老师家里请教。柏老师欣然请入,作了一番详细的讲解,举一反三,拓宽了其思路。学生弄懂后,已至十一点。外面下起了小雨,柏老师欣赏地拍着孩子的肩膀说:“学问学问,会问才会学,你一定会有出息的。”说完,又拿起雨伞,把姐弟俩送回了家。家长连连称谢,柏老师憨厚地笑笑,便回家了。多年后,已参加工作的小谢,提起这件事,仍流露出对老师的深深敬意,并认为“很多时候,柏老师的话,就像一颗火种,让人不努力都不行,这种神奇的力量,可能就是爱的教育吧!”

  无私育人,师德高尚
  1980年,从南昌师范毕业后,柏宗材老师一直在南矶中学任教,从一名普通教师成长过来,柏老师显示出了政治思想素质高,从事德育方法好的超强育人能力。他既是学校德育工作领导小组成员,又长期担任学校青年团组织的义务辅导员,体现在工作上,表现为做学生思想工作,注重心灵感化;以理服人,以情感人。当班主任这么多年,他特别重视和家长之间的交流。
  1998年,柏老师发现班里有一个成绩优异的学生变得松散了。在面临中考的当儿,这可不是一个好兆头,观察一段时间后,很难找到原因。柏老师便决定深入家庭,跟孩子父母聊聊。那时候,正值特大洪水期,他不顾个人安危,晚上来到学生家,与其家人一道,分析情况,当家长把孩子在家的表现和盘托出后,敏锐的柏老师从孩子最近的举止上发现了问题,觉得他可能是有早恋倾向了。当晚,便一起制订了一套帮助孩子的计划。第二天,柏老师偷偷找到该生,做了语重心长的谈心,一番话,让孩子幡然醒悟,悬崖勒马,把精力放在学习上来。事情很顺利地按照柏老师的预料发展下去。中考结束后,孩子以500多分考取了县城二中,实现了自己的理想。开学时,柏老师特地赶来祝贺,说:“孩子,在高一级学校,好好拼搏吧,未来属于你们。”学生点点头,流下了激动的泪水。柏老师以自己的细心和爱心及时地处理好了一起青春期学生特有的问题。
  2000年,柏老师班里有个优秀学生想转学到县城。他的家长拿不定主意,特意找到柏老师。柏老师了解家长的心思,斩钉截铁地说:“不需要转学,在这里好好读,一定可以考上中师。”后来,柏老师对该生耐心辅导,关爱有加。该学生进入师范后,特地来信,充满感谢地说:“恩师,不是您的栽培,我难入中师。”
  以德育人,柏老师送出了一大批德才兼备的学子。对于成绩差的学生,柏老师从不歧视,以心待之。有个单亲家庭的学生邱媛,成绩不够好,却十分懂事。有一天放学,柏老师看到她许久都没回去,便问起情况,小邱结结巴巴地告诉老师,自行车坏了,自己又无钱修理,不知怎么办才好。柏老师二话不说,拿来胶水、橡皮,干起了“补车胎”的活儿。一阵忙碌后,柏老师说,车胎爆狠了,自己修不了。为了不影响孩子回家,柏老师帮她把车子推到修理铺,扔下十块钱,叮嘱修车的师傅一定好好修。中午一点多钟,车子修好了,小邱骑着自行车高兴地回家了,而柏老师,冒着烈日,走回了家。那时候,柏老师家里经济拮据,连自行车也舍不得买。为此,一些人善意地开玩说:“老柏太吝啬了!”但谁都知道,柏老师对自己吝啬,对学生却是那么大方。柏老师教的学生中,因家庭贫困得到过他资助的不在少数。柏宗材同志总说:光有爱心不行,还要有爱的行动。86届的初中毕业生小魏就是一个生动的例子。快毕业时,他父亲被机器打断了手,丧失了劳动能力,家里一度陷入困境,学费无从着落。面对这么一个品学兼优的学生可能辍学的情况,柏老师毅然拿出三百多元工资,帮他报考及交了相关费用,让他定下心思,努力学习,直到以优异的成绩升入二中。
  据不完全统计,柏老师资助过的学生达数十人之多,总金额达五千多元。而他自己的年工资那时就只有二千元。因此,柏老师对自己对家人却相当“抠门”。1984年,柏老师做了结扎术,按照有关规定,可以休假半个月,可是出于对教育的热爱,对学生的关心,他坚持一天假都不休。1998年和2002年,他爱人两次在省中医院住院并做大手术,出院后的第二天,他坚持上班,没有离开心爱的讲台。而他的爱人手术后,连营养品都很少吃,这也是柏老师最愧疚的地方。

  献身于血防事业
  南矶乡是血防重疫区,血防安全历来是学校乃至全乡教育的一个重点,柏老师担任了学校血防教育的教学,十分重视学生的安全健康教育。早些年,学生的行为随便,染上血吸虫的不在少数,柏老师看在眼里,急在心头。为了规范学生血防行为,他不遗余力地多方查找资料,力求把血防课备课详细化,讲课细致、生动。学生上他的血防课兴趣格外浓。柏老师也总是循循善诱,指导他们在生活中怎么做。有时星期六,柏老师还落下家里的农活,带学生到鄱阳湖草洲上深入实地,教他们识别钉螺,教他们在疫区怎么搞好个人防护。几年来的努力工作,南矶中学学生的血防意识提高了,血防行为规范了。连续五年无学生感染血吸虫的个例,县血防站的医生,在给学生检查身体后,连称“奇迹,奇迹”。因此,南矶中学连续五年获得了“县血防先进学校”称号。在成绩面前,柏老师丝毫没有放松,更感到了身上的担子重,更重视血防健康的宣传教育活动,并由学校推广至整个南矶乡,他爱立足于全乡全民齐防“血”的思想,受到了广大乡民的赞颂。而他却依然默默、执着地在他的血防教育领地里耕耘着,他也被岛上人民亲切地称为“南矶乡血防战线卫士”。

  坚持,永不止步的人
  柏宗材同志已将步入花甲之年。他谦逊、正直,严以律己,宽以待人,治学严谨,育人无声的他在快退休时,着手于另一项工作——整理教育经验,帮带年青教师。他团结同事,热情扶助青年教师的成长,他亦乐此不疲。年青教师成长了,意味着南矶的学子大有希望了。
  头发开始发白的柏老师仍是劲头十足,不知疲倦地在教育这条战线上奋斗着。他的高尚风格也将激励着南矶师生们奋勇前进。
  在鄱阳湖生态经济建设拉开序幕的时候,柏老师十分兴奋,他表示自己要竭尽全力,做好生态环保方面的宣传工作,为本地的经济建设贡献自己的力量。
  的确,柏宗材同志的高尚师德,在这全新的时期,将绽放出更美丽的思想光芒。

 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号