王克忠——铅山县湖坊镇横塘小学

更新时间 2013年09月08日

38年承载山区教育梦
——铅山县湖坊镇横塘小学教师王克忠先进事迹

  车子在蜿蜒盘旋的山区公路上前行,这条仅容一辆车通行的水泥公路是去年底才通车的,以往横塘小学只有一条弯弯曲曲的石头小路通往外界。学校所需教学用品以及日常用品全靠人力用肩挑上去。在一片翠绿环保的山坳里,我们看到了横塘教学点唯一的教师、57岁的王克忠。教学点占用了村委会两个房间,三年前横塘小学还在更深处的大山深处。
  王克忠老师在《感悟》一文中写道:
  猛回首,园丁卅八秋。
  功名富贵尘与土,
  自甘休。
  两鬓白,
  无所愁。
  惟愿花卉茂,
  丹心留。
  这是个有境界、有故事的人!

王克忠用哑语教学生

  王克忠在这个山区教了整整38年书,期间有两任教育局长来过学校。我们一起来了解王克忠38年承载山区的教育梦。
  1975年,王克忠成了横塘小学的民办教师,1976年,王克忠担任横塘小学负责人。1977年,王克忠考取了上饶师范学校铅山分校,脱产学习。王克忠的父亲当年是铅山县化工厂厂长。1979年1月,父亲胃癌病逝,王克忠顶职成了化工厂的一名职工。不久,原本可以在县城工作的王克忠做出了一个大家都不理解的举止,在横塘村群众的极力挽留下,他主动申请回家乡横塘小学当“赤脚”教师。“离开横塘那天,乡亲们个个端着水酒来敬我,诚挚地要求我留下来。那场面令我终身难忘,除了选择留下我别无选择!”说起当年的抉择,王克忠依然没有后悔。1980年,王克忠转为正式老师。横塘小学地处湖坊镇最偏远山区,与弋阳县、贵溪县交界之处,山高人稀,条件十分艰苦。高峰时期,横塘小学有学生240人,教师12名。由于学校周边都是羊肠小道,定期接送学生成了该校老师的传统。王克忠的学生汪春仙至今仍清楚的记得,1985年5月的一天,读三年级的汪春仙突发高烧,王老师背着她,走了10多公里山路,送到了乡医院得到了及时抢救。期间,几任中心小学校长要把他调到中心小学或交通便利的学校,王克忠都毫不犹豫地拒绝,他说这里的孩子需要他,他要实现山区孩子都能接受教育的梦想。
  面对王克忠的执着坚守,他的家人开始也十分不理解,有件事至今王克忠还觉得对不起家人。1991年6月26日,全乡五年级统考,王克忠的儿子发了高烧,他仍坚持带学生参考。回校途中,因连日暴雨,突涨洪水,王克忠顾不上发高烧的儿子,将学生一一安全送到家。待送完学生回到家,儿子已经高烧昏迷。听着妻子的埋怨、数落,王克忠无言以对,只有不顾疲劳,背上儿子去看病。
  随着横塘村村民不断外迁,学生越来越少。2006年,湖坊中心小学上报县教育局准备撤掉横塘小学。横塘村群众得知消息,不约而同来到中心小学,再三请求保留横塘小学。最后,横塘小学撤为教学点,仅剩一二年级学生,留下王克忠和一名代课教师。不到两个月,代课老师嫌工资太低,卷起铺盖外出打工去了,王克忠成了教学点唯一的老师。这时的王克忠,肩负的单子更重了:1999年,妻子患了神经衰弱官能综合症,不但做不了家务,一年光医药费就要近万元。2000年,年过八旬的老母又双目失明,家庭的重担一下全压倒了王克忠身上。在兼顾多病的妻子和年迈体衰双眼失明母亲的同时,王克忠忠实地坚守着这大山深处的教学点。语文、数学、体育、音乐,王克忠尽可能地为学生开足课程。学生家庭困难,王克忠尽其所能帮其垫学习费用,给学生买学习用品。一年开学了,王克忠见班上的王丹姐妹没来上学,放学后便去家访。王丹父亲一个劲儿说没钱,王克忠反复做其工作,王丹父亲说:“要不你借钱给我?我给你写借条。”王克忠满口答应下来。如今王丹两姐妹都已嫁人,其父也没还钱,还找到王克忠要他免还钱,尽管家境困窘,王克忠仍爽快地将欠条还给了他。现在,像这种借钱的欠条,王克忠还保留着七八张,“我不打算要他们还钱,只要他们记着有这回事,以后也能将爱心延续下去。”
  在大山深处呆了35年,2010年,教学点搬到了离公路8公里的横塘村村公所。这时,学生仅剩十余人。距湖坊镇近了,离家却更远了,王克忠也更辛苦了。每天早上5点起床,烧饭、洗衣服。6点30分,学生在家长的护送下来到王克忠家,王克忠安顿好妻母,并请邻居代为照顾,自己用根棍子,前面吊着学生的饭盒,后面挂着学生的书包,带着他们排队上学。7点多钟,王克忠到校,与家长交接好当地的学生,8点整,正式上课。10点40,学生做作业,王克忠开始烧火、弄饭。11点30,王克忠与学生一起吃午饭。吃晚饭,辅导学生做作业,累了就趴在讲桌上打瞌睡。下午1点上课,3点40,将当地学生交与家长后,王克忠带着剩下的学生回家。学生全部送完,王克忠又开始田地间劳作,接着,打理一家人的生活。吃完晚饭收拾好一切,王克忠开始改作业、备课。这就是王克忠的一天,周而复始。“每提及我的母亲,我就觉得愧对她老人家。出门时,我将母亲锁在房间,5块钱一餐请邻居将饭放在窗口。回到家里,看着母亲经常摔得遍体鳞伤,我的眼泪只能往心里流”。
  这学期,班上学生只有6人,王克忠却感觉比以前10多人还要花功夫。今年7岁的张志宏先天性聋哑,父母在外打工。年初,父母将张志宏送到上饶特殊学校读书,呆了两天,天天哭哭啼啼的,饭也不吃。抱着试试看的心里,张志宏被父母送到了王克忠这儿。王克忠欣然接收了张志宏,还买来上下册的《中国手语》,一边自学,一边教张志宏。在他的耐心教导下,现在,张志宏能写0至100位数,会算20以内加减法,掌握了20多个汉字。张志宏还成了班上的卫生监督员,他带来几个纸壳箱,将班上的垃圾分类进行处理。暑假里,张志宏爱上了剪纸,每天,他都要去王克忠家剪纸、画画。
  这些年来,王克忠记录的四本日记成了他把自己的青春年华都献给党的教育事业的见证。38年来,他为党和国家培养了一批又一批合格的人才。他们当中有博士研究生,有公务员,有教师。“虽然累,但一点也不觉得苦!只要组织和群众需要,我会一直坚守下去。”王克忠说,对教育事业的赤诚一如他《题教师塑像》所写:
也许,你只是一方路碑,竖在孩子们的心里。
  你没有想过个人的荣耀、地位与权欲,
  而信念,沿着三寸粉笔缓缓延伸。
  你还要什么呢?
  你拥有春天,拥有阳光,拥有花朵……

 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号