赖积明——信丰县油山镇小石教学点教师

更新时间 2013年09月08日

扎根山区教育三十四年 守护山区孩子上学梦
——走进信丰县油山镇小石教学点教师赖积明

  今年55岁的赖积明,中共党员,背着背包,从青春年少到两鬓发白,34年来不离不弃,坚守山区孩子上学梦,执教足迹踏遍了油山镇每个村小,尤其在地处偏远、山高路陡的小石教学点前后呆了九年,圆了一拨又一拨山区孩子的上学梦。

  献身教育,奋斗不止
  信丰县油山镇是南方三年游击战争中心区域,项英、陈毅等老一辈革命家在这里留下浴血奋战、艰苦卓绝的战斗足迹。该镇是信丰县最偏远,人口最少的一个乡镇,这里群山环抱、层峦叠嶂,山地面积21万亩,俗有十里万重山之说。由于交通不便,发展滞后,经济条件、办学环境较差。先先后后分配过来的一些老师,在这里任教不到一两年就想方设法调离走了。
  1958年出生的赖积明,在学生时代的记忆里,看着日出而作,日落而息的父老乡亲,发誓要用自己所学的知识来改变山区孩子的命运。1975年高中毕业后,1979年5月他就来到小石教学点代课了三年。1984年7月,赖积明从师范学校毕业出来,毫不犹豫回到家乡,到红米塅小学任教,正式成为一名教师。1993年由于没有老师肯到小石教学点任教,他又毅然回到小石教学点,直止1999年,在这里一呆就是五年。
  从此,他把自己的人生奉献给了山区教育,先后调派至油山镇坑口小学、兴隆小学、小石小学、幸福小学等学校主政、任教。他始终以人为本,务实治校,爱岗敬业,教育教学业绩显著。他积极致力于教育教学的课题研究工作。参与的国家级课题已结题,主持了一个省级课题《发挥“班班通”资源的导学功能,构建语文课堂教学模式》(立项编号:GDK—2011—X—57983)。和一个县级课题《构建小学语文高效课堂教学策略的研究》的研究工作。探索并总结了小学语文高效课堂教学的五种模式,①“自学生疑、自解互议—教师导学—拓展创新”结构式。②“传承引趣—思考质疑—答辩释题—评价总结”结构式。③“引题自学—提问答辩—讨论评价—反馈总结”结构式。④“获取信息—发布信息—讨论、评价—反馈总结”结构式。⑤“读—想—悟”结构式。形成了自己的教学风格特色,取得了丰硕的教研成果。99年自己发现并经医院诊断患有二十多处肿瘤疾病,至今仍有全身五六十处肿瘤,但仍是顽强与乐观,总是保持着坚毅而平和的心态,执着而坚定地拼搏着,把爱心奉献给孩子们!他撰写的教研论文在省级刊物发表专业教育教学论文3篇,教育简讯4篇(其中国家2篇,省级2篇)。在国家、省、市教育主管部门主办的论文竞赛中获一等奖5篇,二等奖1篇。擅长指导学生写作:指导陈庚华参加赣州市网络作文大赛,荣获市优秀奖。指导林小梅、兰秀花参加赣州市首届网络作文大赛,都荣获市二等奖。指导肖羽婷在中小学征文大赛中,荣获赣州市一等奖;指导学生肖羽婷在全市读书教育活动中荣获赣州市一等奖。荣获荣誉称号市级5次,县级6次,被市、县两级教育局授予“第五批小学语文骨干教师”称号、信丰县人民政府授予“县优秀班主任”、“优秀教师”称号、赣州市人民政府授予“赣州市优秀教师”称号,去年荣获小学特高级语文教师资格,今年被聘任为小学特高级语文教师。

  坚守山区,心生大爱
  从教34年来,赖积明老师有很多次机会走出山区。一想到孩子们期盼的眼神,就难以割舍对山区孩子的爱,更加坚定献身山区教育信念,在这34年里,赖积明就像蜡烛一般燃烧着自己,照亮了他教过的每个孩子的上学梦。
  山高路陡的小石教学点,那里的人们如今还难以忘记他,跋山涉水、翻山越岭,家访的身影,每次单程十二三里路,走村串户,来到每一个学生家中,和学生家长促膝交谈,增加互相间的了解。家访工作架起了学校与社会,老师与家长的桥梁,得到了家长的一致认可。小石教学点设在山脚下,上学的孩子们犹如散落在山间的村庄,零零散散。每当雨季河水上涨,每当孩子们放学回家淌水过河,赖积明的心里就是不踏实。为了孩子们的安全,他年复一年日复一日坚持每天亲自把学生送回家中,也常如心疼自己的孩子一样,挽起裤脚一个一个背过山涧。
  位于山区深处的小石教学点孩子不多,但学龄不一,都由赖积明一人任教。为提高教学质量,他克服不利条件,利用山区自然环境进行开放式、启发式的复式班教学,让学生在快乐趣味中学习。同时,他还自费购买奖品开展各种学习竞赛,激发孩子们的学习兴趣。34年来,他所教的孩子们的学习成绩都在全镇名列前茅。
  在山区孩子们眼中,赖积明既是老师,又是爸爸。自己生育两个孩子,家庭底子又薄,经济负担很重,只要哪个孩子生病了,他就如心疼自己孩子一般,背着孩子去诊所看病拿药,这样下来他垫付了不少药费。也不管是哪家孩子没学费读书,被父母亲勒令在家里干农活,他都会翻山越岭到孩子家,晓之以理动之以情做通家长的思想工作,并资助学杂费。常常资助家庭贫困的学生,其中一位是单亲家庭的学生钟辉,一位是芭蕉湾村民小组陈海生的女儿陈欣蕾。经济的压力并没有压垮大山般的汉子的赖积明,他除了抓好教育教学,还言传身教激励着两个小孩奋发图强、用功读书。前些年大儿子大学毕业后在上海参加了工作,小儿子大学毕业回到信丰一中任教,接过了他的教鞭。

  若有来生,甘为蜡烛
  赖积明老师捧着热爱教育,献身教育这颗热心,工作上绝对服从组织安排,任劳任怨,守得住寂寞,耐得住清贫,一辈子工作在孩子们需要的地方,象蜡烛样燃烧着自己,照亮着他人
  他欣喜地告诉记者,若有来生,甘为蜡烛。他说最大的心愿就是希望有很多优秀的年轻教师来到我们基层来从教,体验乡村苦与乐,更希望山里的孩子享受到最优质的教育,好读书、读好书,从这里开启圆梦的人生!

 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号