赣教时评
  • 人民教师的最高荣誉——写在第33个教师节
  • 江西教育网特约评论员 吴辉2017年09月08日 18:05

2017年9月8日,中华人民共和国第33个教师节前夕,一大早,一个曾经的学生给我发来一笔微信转账,上面还有一句话:“提前祝老师节日快乐!”看到这个,我很高兴,当然,不是因为钱。要知道,这是一个27年前的小学生,那时我刚刚参加工作,是这名学生所在班级的班主任,并教他们语文。一年之后,我调离了这所小学。那时通讯不发达,我调离以后,师生便是天各一方,直到去年,这个班的学生才在微信找到了我。我马上给他回复,大意是说,钱真的不需要,有心就可以了,谢谢他,祝他事业有成,家庭幸福!祝福老师有一句话就足够了。

提起人民教师,一般前面还会加上一个定语“光荣的”。人民教师确实很光荣,他们被誉为太阳底下最光辉的职业,人类灵魂的工程师。为了彰显教师职业的重要性,提高教师的社会地位,国家在1985年设立教师节,教师节成为我国仅有的包括护士节、记者节在内的三个行业性节日之一。多年以来,历届国家领导人持续不断地提倡全社会尊师重教。在今天,教师的地位和待遇都有很大提高,尊敬老师、感恩老师的风气在全社会已经深入人心。

但是,在我看来,光荣还不止于此。作为人民教师,我们曾深入过那么多灵魂,帮助他们度过了懵懂年华。无论是年幼的孩童,还是五尺之躯的青年学子,他们都有一双求知若渴的眼睛,有的还因为各种原因,心灵蒙上了一层阴影,失去过前进的动力乃至生活的信心。是人民教师不知疲倦、废寝忘食,擦去了那一双双眼眸里的迷茫,驱除了那心头沉重的阴霾,引领着每一颗心灵,感受到世界的清明和前程的美好。

作为人民教师,我们曾种下过一团团温暖的火苗。感受过学生的孤独,看见过学生的伤心,也懂得学生思乡、思亲的苦痛,对这些老师们都是感同身受。为了不让孩子们伤心落泪,我们就像温暖自己孩子一样去温暖他们。温暖是个有生命的东西,播下之后,它就不熄灭,而是一路发芽、长大。令我们更为自豪的是,曾经的一团团温暖的火苗,如今已燃成一团团熊熊火焰,把无穷无尽的热量和光辉播撒到人间。

作为人民教师,我们还曾把各种各样的梦想播种到学生的心田,那些当年的希望,如今都开成了鲜花的模样。无论是科学家,还是企业家,无论是医生、军官,还是人民警察,职位有高低,行业也有差异……但不管你是谁,你当初梦想的种子都离不开人民教师的精心培育。或许你只是一个普通人,你的职业在社会上没有那么闪闪发亮,但在家庭你一定是不可替代的脊梁,你的安居乐业,就是我们共同的梦想。

人民教师,甘当人梯,成就自己的前提是先成就学生,听到学生成功的消息,是老师们在自己的节日里收到的最好礼物。收入有高低,荣誉也有大小。在9月10这个特殊的日子,各行各业的精英都不会忘记向自己的老师敬礼,这是作为人民教师的最高荣誉。

 

(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护