赣教时评
  • 女生因欺凌获刑:遏制校园欺凌,单有惩罚还不够
  • 江西教育网特约评论员 沈林2017年09月07日 16:44

北京通州,14名女学生皆因校园欺凌被判刑,其中最重的被判处有期徒刑一年十个月,缓刑二年,轻的行政处罚。为了帮助这14名校园“小霸王”们顺利回归校园,法院对14名罪错少年进行为期一周的法制教育。(法制晚报9月5日)

最近几年,“校园欺凌”备受社会关注。存在于世界各国中小学的“校园欺凌”,形式包括辱骂恐吓、拳打脚踢、图片影像的网上传播等。欺凌者往往非常强势而被欺凌者无力反抗,力量的不均衡造成被欺凌者习惯选择忍气吞声,再加上欺凌行为往往发生在比较隐秘的空间,导致打击难度比较大,“校园欺凌”现象一直得不到有效遏制。

不可否认,通过对这些校园“小霸王”进行处罚,能够对校园欺凌产生威慑。然而,反观“校园欺凌”的产生及演变过程可以发现,如今的校园欺凌不再是早期的“以欺负弱小为乐趣”,而转变为“泄愤”为主的“校园暴力”,许多已经涉及到刑事犯罪。在这种情况下,不仅要以“惩罚”来遏制面上的欺凌,更要通过各方的通力协作,铲除滋生校园欺凌的“土壤”。

诚然,滋生校园欺凌的“土壤”有很多,比如社会消极文化的误导、行为规范的缺失、学生主体人格的缺陷,等等。更为直接的原因,则在于学校依法治教与依法治校形式化、虚无化、片面化较严重,对学生的管理过于软化和模糊,部分学生缺乏基本的规则意识;同时,“小霸王”们在“家庭纵容”的环境下成长,也在一定程度上助长了不良心理的产生;而校园欺凌事件普遍存在的取证难、认定难等问题暴露出的法律法规空白,致使校园“小霸王”们更加有恃无恐,欺凌与暴力行为自然不可避免。

实际上,校园欺凌的危害性有目共睹。校园“小霸王”们的施暴行为若得不到及时制止和惩罚,他们的嚣张气焰更甚,校园欺凌将愈演愈烈成为危害更大的犯罪,于社会乃毒瘤;而校园欺凌的受害者可谓“身心俱伤”,身体上的伤害或许一段时间会自愈,而心灵上的阴影若得不到及时的疏导,很容易产生厌学、自暴自弃等方面的情绪,负面影响或许伴随其一生。鉴于此,政府、学校和家庭多方发力遏制校园欺凌显得尤为必要。

遏制校园欺凌,单有惩罚还不够,还需要从根本上入手。对政府及有关部门而言,要尽早颁布、完善针对校园欺凌的法律法规,出台校园安全管理的办法,建立校园安全管理的专门机构,设立反校园欺凌专项资金,强化对校园欺凌的统筹管理和制度保障。而对学校而言,则要加强对学生的法制教育,引导他们树立“规矩”意识,建立健全校园欺凌干预机制,强化学生的生活技能,提升学生的防护意识和反欺凌能力。同时,家庭也要发挥应有的作用,要重视对孩子的底线教育和品格教育,身体力行为孩子树立良好榜样,当欺凌事件发生在自己孩子身上,要及时给予孩子心理抚慰,并配合有关方面开展调查以解决问题。

 

(作者简介:沈林,湖南人,法学硕士,江西某高校党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护