萍乡市教育局积极开展海量阅读活动 大力建设书香校园

更新时间 2017年09月07日

萍乡市教育局紧紧围绕“读在萍乡,魅力教育”这一教育梦想,积极开展了新颖活泼、形式多样的海量阅读活动,大力建设内涵丰富、特色鲜明的书香校园,为萍乡创建全国文明城市和促进萍乡教育优质发展提供了强力支撑。

加强机制建设,促进阅读活动深入开展。市教育局成立了阅读活动领导小组,制订了活动方案,全盘统领,整体规划,以具体、细化、可操作性的目标,切实加强对阅读活动的领导,促进书香校园创建活动有序开展。在阅读指导过程中,不断优化组织机构,形成统分结合的工作机制。各县区教育部门和各学校联系实际,制定方案,稳步推进,形成有计划、有部署、有检查、有总结的读书活动。

抓好关键环节,务求阅读活动取得实效。各县区教育行政部门和学校切实抓好书目推荐、指导阅读、交流推广三个环节的工作,扎实有序地开展阅读活动。书目推荐环节根据不同活动主题、不同学段学生的不同要求,推荐包括历史文化知识、政治理论、道德修养、教育教学理论、人物传记、文学艺术、职业技术、科普知识及生活常识等优秀作品阅读书目,并开展形式多样的好书推荐活动。指导阅读环节重点上好阅读指导课,使学生掌握正确的阅读方法,知道什么样的作品应该读、什么样的作品要精读等。交流推广环节通过征文、演讲大赛、家庭共读知识竞赛活动等活动,激励和带动更多学生去读书和培养爱读书的良好习惯。

细化工作目标,加强阅读实践分类指导。各县区教育部门和学校按照青少年学生不同年龄段的智力和心理发育程度,为他们提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读图书,提升自主学习、终身学习能力,促进他们在阅读实践中不断成长。在幼小阶段(幼儿园大班-小学三年级),以指导学生翻阅图文并茂的故事性或常识性书籍为主;在高小阶段(小学四—六年级),着重培养学生阅读兴趣、引导学生逐步养成良好阅读习惯;在初中阶段,进一步培养学生的阅读兴趣,着重拓展学生的阅读范围,指导学生独立开展阅读;在高中阶段,逐步提高学生独立阅读能力,拓展学生知识面,培养学生书籍鉴赏能力,使学生能根据需要和爱好逐步学会甄选和使用书籍。

强化主题引领,推动阅读活动形成系列。以“读在萍乡,魅力教育”为主题开展了系列阅读活动,以培养青少年和儿童养成良好阅读习惯为重点,以新颖活泼、形式多样的读书活动为载体,努力塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,让浓郁的书香洋溢校园。在完成每日国家、省颁布的课程和课时任务基础上,下午要组织学生在校进行课外活动,大力实施“海量阅读”工程,强化对学生阅读指导,帮助学生养成良好的阅读习惯。

突出活动特色,打造海量阅读品牌。按照“全员参与、以校为点、辐射家长”和“内容充实、形式多样、积极创新、持之以恒”的思路,萍乡市教育系统还开展了一系列特色主题活动,不断扩大阅读活动的影响力和覆盖面。一是组织开展中小学生读书活动,如每年暑假“假期读好书”活动。二是每年组织开展少年儿童书信文化主题活动。三是组织开展中小学生中华经典诵读表演大赛。四是家校携手,倡导家庭读书活动,争创书香家庭。2017年,我市16人获评全省优秀家长和书香家庭。五是结合中小学校品质提升计划,积极开展“书香校园示范学校”创建评比。

营造书香氛围,加强阅读活动环境建设。结合萍乡全国文明城市创建,各学校充分借助宣传栏、广播、网络、画廊、标语牌的作用,宣传和指导“书香校园”阅读系列活动的开展,营造校园阅读良好氛围。同时,还通过开展专题讲座、班级读书角、征文演讲、读书组织案例评选等活动,积极争取出版和发行部门、新闻媒体、网络等部门的支持,使“书香校园”阅读系列活动能顺利、有效、生动开展。

科研课题引领,促进阅读活动深入开展。各县区教育行政部门和学校通过各种的方式,进行课外阅读、课内指导,及以课本为载体有效拓展课外阅读的探索,以课题为引领,坚持不懈地对学生的阅读进行科学有效的指导,有力地推动“书香校园”阅读活动的深入发展。2016年,组织编写了《社会主义核心价值观·萍乡读本》,全市中小学生人手一册,立德树人,开全省先河,中国文明网予以头条报道。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:萍乡市教育局 文章作者:袁应军 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号